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Determinação simultânea de cafeína, trigonelina e ácidos clorogênicos em café por HPLC

Processo: 99/03317-6
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de julho de 1999
Vigência (Término): 30 de junho de 2000
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Neura Bragagnolo
Beneficiário:Gislaine Chrystina Nogueira de Faria
Instituição-sede: Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Cafeína   Café   Cromatografia líquida de alta pressão

Resumo

O café é um produto de extrema importância para a economia nacional e, embora o Brasil seja o maior produtor mundial de café, tem perdido seu espaço no mercado. Isto, provavelmente se deve ao fato de que o café é um dos produtos agrícolas que tem o preço baseado em parâmetros qualitativos e durante um longo período de regulamentação, as transações privilegiavam a quantidade e não a qualidade do café. Como a qualidade do café está diretamente relacionada aos teores de componentes químicos importantes, como a cafeína, a trigonelina e os ácidos clorogênicos, associados à saúde humana e à formação de flavour durante a torrefação, existe necessidade de se conhecer os valores destes compostos nos cafés produzidos no Brasil utilizando-se metodologias modernas, que consigam quantificar tais componentes com eficiência. Este trabalho tem por objetivo quantificar cafeína, trigonelina e ácidos clorogênicos, através de metodologia empregando HPGF, em cafés verde e torrado de diferentes regiões brasileiras, afim de mapear a qualidade deste produto. (AU)