Busca avançada
Ano de início
Entree

Caracterização da dieta alimentar do siri Callinectes ornatus (Crustacea, Brachyura) da Enseada de Ubatuba, São Paulo, Brasil

Processo: 98/05470-3
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de julho de 1998
Vigência (Término): 31 de dezembro de 1999
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Zoologia - Morfologia dos Grupos Recentes
Pesquisador responsável:Fernando Luis Medina Mantelatto
Beneficiário:Ronaldo Adriano Christofoletti
Instituição-sede: Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto (FFCLRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Siri   Brachyura   Crustacea

Resumo

A dieta alimentar constitui um dos subsídios fundamentais para o entendimento da relação trófica de um ecossistema. O presente projeto visa caracterizar a dieta alimentar da espécie Callinectes omatus da Enseada de Ubatuba, litoral norte do Estado de São Paulo, em função do sexo, do tamanho e do estágio de muda em relação às estações climáticas do ano. Os exemplares serão coletados mensalmente no período de um ano, com um barco de pesca equipado com 2 redes do tipo "otter-trawl", em diferentes locais da Enseada de Ubatuba. Os estômagos serão retirados e classificados visualmente de acordo com o grau de repleção, sendo que, somente aqueles que apresentarem um volume de ocupação por alimento superior a 35% do volume total serão analisados. Em laboratório, estes serão descongelados à temperatura ambiente e dissecados, procedendo-se a análise qualitativa e quantitativa do seu conteúdo. Os dados obtidos serão comparados entre os representantes da família Portunidae. (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas escrevendo para: cdi@fapesp.br.
Mapa da distribuição dos acessos desta página
Para ver o sumário de acessos desta página, clique aqui.