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WebLab de Engenharia Química e bioquímica: reator bioquímico para execução remota e monitoramento da fermanetacao alcoólica

Processo: 05/01377-4
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de outubro de 2005
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2006
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Operações Industriais e Equipamentos para Engenharia Química
Pesquisador responsável:Alberto Colli Badino Junior
Beneficiário:Rafael Garcia Curraleiro
Instituição-sede: Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia (CCET). Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). São Carlos , SP, Brasil
Assunto(s):Automação   Fermentação alcoólica   Engenharia bioquímica

Resumo

Este projeto propõe a construção e operação de um equipamento automatizado para realização de fermentação alcoólica utilizando a glicose como substrato levedura de panificação Saccharomyces cerevisiae como microrganismo produtor, o qual converterá glicose em etanol e dióxido de carbono.O equipamento será construído de modo que o experimento possa ser realizado remotamente pela internet, utilizando o software "Labview" para realizar o monitoramento do experimento. A quantidade de gás carbônico produzida será armazenada em um tubo de PVC lacrado sendo a pressão do mesmo medida com medidor eletrônico de pressão. O equipamento possui saída de sinal analógica (4 – 20 mA) de modo que se pode obter dados em tempo real da pressão interna no tubo. A partir da lei dos gases ideais e conhecendo-se a estequiometria da reação, pode-se determinar a concentração de etanol no interior da dorna de fermentação. Os sinais analógicos serão convertidos em digitais, onde um software mostrará devidamente os valores, na forma de gráficos e tabelas, do andamento do experimento.