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Preparação e caracterização de sensores poliméricos para avaliação de café

Processo: 03/04281-2
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de novembro de 2003
Vigência (Término): 31 de outubro de 2006
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia de Materiais e Metalúrgica - Materiais Não-metálicos
Pesquisador responsável:Luis Otavio de Sousa Bulhões
Beneficiário:Alessandra Alves Correa Forner
Instituição-sede: Embrapa Instrumentação Agropecuária. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA). Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Brasil). São Carlos , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:01/13745-7 - Desenvolvimento de sensores poliméricos para aplicações na agroindústria e meio ambiente, AP.TEM
Assunto(s):Polímeros (materiais)   Café   Polianilina   Língua eletrônica

Resumo

O objetivo deste projeto é a preparação, caracterização e o desenvolvimento de sensores gustativos poliméricos para aplicação na avaliação do paladar e da qualidade global de diversos tipos e blends de café, diferenciando e classificando-os em diferentes categorias já padronizadas por degustadores especializados em café. Os sensores gustativos poliméricos serão formados por microeletrodos interdigitados de ouro, nos quais serão depositados filmes ultrafinos de polímeros condutores sintéticos e derivados mistos com macromoléculas naturais e membranas lipídicas, em diferentes combinações e espessura de camadas, variando a concentração e pHs dos reagentes e dopantes. As composições das unidades sensoriais serão otimizadas e selecionadas de forma a se obter um padrão de resposta elétrica a cada categoria de café em estudo, com a posterior análise destes padrões por inteligência artificial (Redes Neurais Artificiais) e análises estatísticas por PCA (Análise da Componente principal). Será necessário sintetizar, caracterizar e depositar por automontagem os filmes finos de polímeros condutores e suas misturas com materiais transdutores e sensíveis às substâncias de interesse. Analisar os materiais através de UV-Vis, FT-IR, MEV e AFM, e analisar o desempenho dos sensores através de medidas de impedância. (AU)