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Propriedades mecânicas, cor, opacidade e solubilidade de filmes biodegradáveis à base de blendas de gelatina e PVA

Processo: 05/54418-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2005
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2006
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Paulo José do Amaral Sobral
Beneficiário:Gabriela Ghizzi Damasceno da Silva
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Solubilidade   Cor   Gelatina   Propriedades mecânicas   Biopolímeros
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cor | Filmes Biodegradaveis | Gelatina | Propriedades Mecanicas | Pva | Solubilidade

Resumo

De maneira geral, filmes à base de biopolímeros são muito sensíveis à umidade relativa, e têm baixa resistência mecânica, embora os filmes de proteínas tenham alta elasticidade, e sejam muito frágeis ao rasgamento. Uma possível alternativa para melhorar as características mecânicas desses materiais pode ser a mistura desses biopolímeros com polímeros sintéticos, como o poli(vinil álcool) (PVA), que é hidrofílico e biodegradável. Dessa forma, o objetivo deste projeto é a elaboração de filmes biodegradáveis à base de misturas de gelatina e poli(vinil álcool) (PVA) e sua caracterização em relação às propriedades mecânicas, cor, opacidade e solubilidade. Especificamente, pretende-se estudar o efeito do grau de hidrólise do PVA, e posteriormente, o efeito da variação da concentração do PVA na blenda. Para a realização desses estudos, usar-se-á uma gelatina comercial, sem nenhum tratamento prévio. O PVA, com quatro graus de hidrólises e/ou peso moleculares, serão doados por uma indústria. O plastificante será o glicerol. Pretende-se produzir os filmes, preparando-se inicialmente, soluções filmogênicas do biopolímero como dominado no Laboratório de Tecnologia de Alimentos. Em seguida, o PVA deverá ser adicionado a essas soluções. As propriedades a serem caracterizadas serão: propriedades mecânicas, cor, opacidade e solubilidade. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
IZABEL CRISTINA MORAES; GABRIELA GHIZI DAMASCENO DA SILVA; ROSEMARY APARECIDA DE CARVALHO; ANA MÔNICA QUINTA BARBOSA HABITANTE; PAULO VICTOR DE ALBUQUERQUE BERGO; PAULO JOSÉ DO AMARAL SOBRAL. Influência do grau de hidrólise do poli(vinil álcool) nas propriedades físicas de filmes à base de blendas de gelatina e poli(vinil álcool) plastificados com glicerol. FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 28, n. 3, p. 738-745, . (05/54418-0, 05/54688-7, 05/57781-8)
SILVA, G. G. D.; SOBRAL, P. J. A.; CARVALHO, R. A.; BERGO, P. V. A.; MENDIETA-TABOADA, O.; HABITANTE, A. M. Q. B.. Biodegradable Films Based on Blends of Gelatin and Poly (Vinyl Alcohol): Effect of PVA Type or Concentration on Some Physical Properties of Films. JOURNAL OF POLYMERS AND THE ENVIRONMENT, v. 16, n. 4, p. 276-285, . (05/54688-7, 05/54418-0, 05/57781-8)