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Monitoração de pontos de controle de uma unidade piloto para processamento de leite pasteurizado de vida de prateleira estendida

Processo: 08/00624-6
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de abril de 2008
Vigência (Término): 31 de março de 2009
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Rodrigo Rodrigues Petrus
Beneficiário:Luisa Espallargas Zuniga
Instituição-sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Vida-de-prateleira

Resumo

O objetivo deste projeto consiste no start up e na monitoração de pontos de controle em uma unidade piloto para processamento de leite fluido pasteurizado, visando ao aumento de sua útil. Tal unidade foi recentemente instalada no Departamento de Engenharia de Alimentos desta Faculdade, conforme os objetivos estabelecidos no projeto de auxílio à pesquisa "Estudo da influência das condições de processamento e estocagem na estabilidade de leite pasteurizado de vida de prateleira estendida", Processo FAPESP 2005/04757-2, em vigência de 06/2007 a 05/2009. Os pontos de controle a serem monitorados incluem o perfil microbiológico e físico-químico do leite in natura, o binômio tempo x temperatura empregado na pasteurização, a pressão utilizada na homogeneização, a vazão do produto na linha de processamento, a temperatura após o resfriamento do leite pasteurizado, a temperatura do produto no envase, a carga microbiana presente nas embalagens antes e após o procedimento de sanificação, resíduos de sanificante na embalagem, avaliação microbiológica do produto acondicionado pós-processamento e avaliação da eficiência dos procedimentos de higienização implementados. A monitoração dos pontos mencionados permitirá um adequado controle da produção do leite pasteurizado de vida de prateleira estendida, facilitando a identificação de eventuais falhas ocorridas no processo.