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Isolamento e seleção de microrganismos produtores de lipase para aplicação na indústria de alimentos

Processo: 99/01020-6
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de maio de 1999
Vigência (Término): 30 de abril de 2000
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Glaucia Maria Pastore
Beneficiário:Ricardo Crepani Angelotti
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Hidrólise   Fungos   Leveduras   Lipase

Resumo

Serão isoladas linhagens de microrganismos (fungos e leveduras) de amostras de solo, frutas, resíduos industriais, etc. Serão pré-selecionadas as linhagens que "formarem halo em meio de cultura em placa contendo óleo de oliva e rodamina B (indicador de atividade lipolítica). As linhagens selecionadas preliminarmente como produtoras de lipase serão fermentadas (em meio líquido e semi-sólido) para obtenção da enzima bruta. Então a atividade lipolítica da enzima bruta será testada em diferentes substratos. A atividade lipolítica será obtida por titulação dos ácidos graxos livres. Os microrganismos, cuja enzima bruta possuir maior atividade serão selecionados. As lipases (enzima bruta) dos microrganismos selecionados serão estudadas quanto ao seu potencial hidrolítico em relação ao tempo de reação (hidrólise) e a identificação dos produtos de hidrólise dos substratos por cromatografia em camada delgada (TLC). (AU)