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Efeito de cálcio associado ou não a filmes plásticos e baixas temperturas de armazenamento na qualidade e vida útil de jabuticabas Sabará

Processo: 01/11573-4
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de junho de 2002
Vigência (Término): 31 de maio de 2004
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Maria Amalia Brunini
Beneficiário:Cristina Vieira Coelho
Instituição-sede: Faculdade Dr Francisco Maeda (FAFRAM). Fundação Educacional de Ituverava (FE). Ituverava , SP, Brasil
Assunto(s):Jabuticaba   Embalagens   Cálcio

Resumo

As jabuticabas apresentam características típicas de frutas tropicais: período de safra curto e alta perecibilidade, que ocasiona grandes perdas no campo e durante o, armazenamento e comercialização. Entre as medidas que podem ser adotadas, visando minimizar estas perdas, pode-se citar o uso de tratamentos pós-colheita (como tratamentos térmicos, uso de embalagens, cera, cálcio, etc...) associados a refrigeração apropriadas; e estocagem frigorificada adequada a cada produto. Dentro deste contexto, o Laboratório de Fruticultura da Faculdade de Agronomia "Dr. Francisco Maeda" da Fundação Educacional de Ituverava, SP, procurando dar continuidade aos seus estudos na linha de pesquisa sobre conservação pós-colheita de jabuticabas e, considerando que, praticamente não existe estudos sobre a sua preservação pós-colheita e que a produção está em franca expansão nesta região, que demonstra a importância econômica das mesmas, elaborou o presente trabalho, que tem como objetivo: - estudar o efeito da aplicação do cálcio, aplicado aos frutos na forma de solução de cloreto de cálcio, isolado ou combinado com filmes plásticos e baixas temperaturas de armazenamento (12°C e 7°C) na qualidade e vida útil de jabuticabas 'sabará', de modo que se possa estabelecer condições de armazenamento, transporte e comercialização visando regularização de abastecimento; estabilização de preços e diminuição das perdas pós-colheita num mercado que está cada vez mais se tomando promissor. - Verificar qual a melhor temperatura de aplicação do cálcio, como firmador de textura, nos frutos: a quente ou à temperatura ambiente. (AU)