Busca avançada
Ano de início
Entree

Atividade de forrageamento de chaetodon striatus (Perciformes: chaetodontidae) na Ilha de São Sebastião, São Paulo

Processo: 02/01101-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de junho de 2002
Vigência (Término): 31 de dezembro de 2002
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Zoologia - Comportamento Animal
Pesquisador responsável:Ivan Sazima
Beneficiário:Roberta Martini Bonaldo
Instituição-sede: Instituto de Biologia (IB). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:00/12339-2 - História natural, ecologia e evolução de vertebrados brasileiros, AP.TEM
Assunto(s):Chaetodontidae

Resumo

O peixe borboleta "Chaetodon striatus" ocorre no Atlântico Ocidental, de Nova Jersey (EUA) a Santa Catarina (Brasil). É um peixe recifal, diurno, geralmente encontrado aos pares quando adulto. O presente projeto propõe a caracterização da atividade, de forrageamento de "C. Striatus" na região da Ilha de São Sebastião, São Paulo. Serão estudadas as proporções de investidas contra diferentes tipos de substratos, para verificar se há seleção de substrato, bem como a freqüência da atividade alimentar ao longo do dia. Ainda, será comparada a atividade de indivíduos forrageando aos pares e afastados de seu par. Os indivíduos serão seguidos durante períodos determinados, durante os quais será feito o registro do número de vezes em que um indivíduo focal investe contra o substrato e a identificação do substrato (antozoários, substrato rochoso, fundo arenoso). Não há estudos sobre Chaetodontidae em que tenha sido feita a comparação de indivíduos forrageando pareados e solitários, bem como a observação dá atividade de forrageamento ao logo do dia. Ainda, no caso de "C. striatus", não há estudos sobre escolha de substrato para forrageio. Assim, informações obtidas no presente estudo contribuirão para o melhor conhecimento da ecologia alimentar de uma espécie amplamente distribuída no Atlântico Ocidental, sobre a qual as poucas informações sobre dieta e uso de espaço estão restritas ao Caribe. (AU)