Bolsa 10/07308-2 - Lactobacillus fermentum, Testes de sensibilidade microbiana - BV FAPESP
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Seleção de linhagens fúngicas com potencial antibiótico contra Lactobacillus fermentum

Processo: 10/07308-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2010
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2010
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Pedro de Oliva Neto
Beneficiário:Eric César de Sousa Lima Almeida
Instituição Sede: Faculdade de Ciências e Letras (FCL-ASSIS). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Assis. Assis , SP, Brasil
Assunto(s):Lactobacillus fermentum   Testes de sensibilidade microbiana   Saccharomyces cerevisiae   Antibióticos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Antibióticos | concentração mínima inibitória | Lactobacillus fermentum | Saccharomyces cerevisiae | Industrial

Resumo

No processo de produção do etanol (fermentação alcoólica), podem ocorrer várias complicações como, por exemplo, a contaminação bacteriana. Geralmente, bactérias do gênero Lactobacillus são os principais contaminantes desse processo. Essas bactérias provocam a queda no rendimento alcoólico das leveduras (Saccharomyces cerevisae) devido à floculação, competição por substrato além da degradação da sacarose e produção de ácidos lático e acético, que ocasionam perda de açúcar e intoxicação das leveduras. Na tentativa de resolver o problema da contaminação, as indústrias produtoras de etanol no Brasil reutilizam o fermento, num processo chamado de reciclo. No reciclo, os microrganismos são reciclados juntamente com o fermento e acabam agravando a contaminação por diminuírem a viabilidade da levedura. Alguns antibióticos como o Kamoran®, ajudam no controle da floculação das células da levedura. Porém, o tratamento com antibióticos é muito custoso. O presente trabalho visa selecionar fungos coletados da região de Assis (cidade do interior de São Paulo) que apresentem propriedades antibióticas como novas formas de controle de Lactobacillus fermentum no processo de fermentação alcoólica. Será realizado o teste de Concentração Mínima Inibitória (CMI) para avaliar a atividade microbiana dos fungos contra Lactobacillus fermentum.

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