Busca avançada
Ano de início
Entree

Efeito de agentes químicos na inibição do crescimento de Lactobacillus fermentum e Saccharomyces Cerevisiae envolvidos na fermentação alcoólica industrial

Processo: 06/55595-5
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de agosto de 2006
Vigência (Término): 31 de dezembro de 2007
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Pedro de Oliva Neto
Beneficiário:Fabíola Aliaga de Lima
Instituição-sede: Faculdade de Ciências e Letras (FCL-ASSIS). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Assis. Assis , SP, Brasil
Assunto(s):Produtos químicos   Lactobacillus fermentum   Saccharomyces cerevisiae

Resumo

A produção do etanol carburante no Brasil, está sujeita a contaminação por bactérias láticas, especialmente, Lactobacillus, os quais provocam uma série de distúrbios operacionais que culminam com a queda no rendimento e produtividade alcoólica. Para o controle industrial desses contaminantes é feito a dosagem de alguns poucos antibióticos e tratamento ácido do fermento. É necessária a pesquisa de novos produtos com ação antimicrobiana, visando o controle desses agentes. A pesquisa proposta, visa determinar a CMI (Concentração Mínima Inibitória) de diversos agentes químicos puros ou combinados, tanto para a levedura, Saccharomyces cerevisiae, agente catalizador da produção de etanol, como de Lactobacillus fermentum, isolado de destilarias com problemas de contaminação. (AU)