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Produção de enzimas fúngicas visando a desfloculação de Saccharomyces cerevisiae floculado por Lactobacillus fermentum

Processo: 01/10663-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de fevereiro de 2002
Vigência (Término): 31 de dezembro de 2003
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Pedro de Oliva Neto
Beneficiário:Cínthia Hoch Batista de Souza
Instituição-sede: Faculdade de Ciências e Letras (FCL-ASSIS). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Assis. Assis , SP, Brasil
Assunto(s):Lactobacillus fermentum   Saccharomyces cerevisiae   Floculação

Resumo

A floculação do fermento durante a produção do etanol para fins carburante tem causado problemas operacionais sérios que diminuem o rendimento e produtividade do processo impactando no aumento do custo desse combustível. O tratamento convencional com ácido sulfúrico apresenta limitações devido a reversibilidade do fenômeno em função da alteração do pH. A desfloculação enzimática do fermento pode ser feita de forma independentemente das oscilações de pH no processo, e de forma mais intensa e prolongada. O trabalho proposto visa a produção de enzimas por diferentes fungos (Trichoderma reesei e Trichoderma harzianum), otimização do meio de cultivo de produção dessas enzimas e estudo da aplicação das mesmas em soluções contendo Saccharomyces cerevisiae e Lactobacillus fermentum como indutor da floculação, em diferentes pHs. (AU)