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Efeito de frutooligossacarideos e mananoligossacarideos no crescimento de diferentes linhagens da microflora intestinal in vitro.

Processo: 03/13129-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2004
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2004
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia
Pesquisador responsável:Pedro de Oliva Neto
Beneficiário:Tatiane Sueli Coutinho
Instituição Sede: Faculdade de Ciências e Letras (FCL-ASSIS). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Assis. Assis , SP, Brasil
Assunto(s):Probióticos   Sistemas de cultivo   Prebióticos   Lactobacillus   Saccharomyces
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cultivo | Formulacao Meios | Lactobacillus | Prebioticos | Probioticos | Saccharomyces

Resumo

A busca por uma vida mais saudável amplia a comercialização de alimentos funcionais. Dentre esses, alimentos contendo oligossacarídeos não digeríveis (como mananoligossacarídeos - MOS e frutooligossacarídeos - FOS) promovendo a multiplicação de bactérias benéficas da microbiota intestinal humana, efeito denominado probióticos, difundem-se no mercado mundial. Junto a esses, cresce a demanda de alimentos tidos como probióticos constituídos de microrganismos vivos que proporcionam uma série de benefícios à saúde após sua ingestão. Os microrganismos mais utilizados em aditivos alimentares são as bactérias ácido lácticas (BAL - como os Lactobacilli) e as leveduras Saccharomyces, os quais podem agir até mesmo na prevenção do câncer do cólon intestinal. Este trabalho visa uma forma econômica de produção desses microrganismos utilizados como probióticos, e análise do efeito de probióticos sob seu crescimento in vitro. Para a análise desta produção será utilizada a velocidade específica de crescimento e tempo de duplicação de cada microrganismo testado nos diferentes meios de cultivo. (AU)

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