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Influencia da paisagem no comportamento de atributos fisicos de latossolos e qualidade da fruta citrica.

Processo: 06/00539-3
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de outubro de 2006
Vigência (Término): 30 de setembro de 2007
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Ciência do Solo
Pesquisador responsável:José Marques Júnior
Beneficiário:Renato Junqueira Pazeto
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Agricultura de precisão   Física do solo   Latossolos

Resumo

O estudo das relações solo-paisagem, envolvendo a caracterização da variabilidade espacial de atributos do solo e das plantas, tem se tornado importante à medida que se tenta estabelecer relações de causa e efeito dos padrões de distribuição espacial dos atributos do solo e de frutos. Visto que essas práticas possibilitam melhor adequação das tomadas de decisão, podendo representar diminuição de custos ou aumentos de produção. O objetivo deste trabalho é investigar a variabilidade espacial dos atributos físicos do solo e relacionar com os atributos de qualidade dos frutos cítricos, utilizando técnicas de geoestatística e a relação solo-geomorfologia. A área de estudo localiza-se no município de Gavião Peixoto, SP, em áreas de ocorrência de Latossolo Vermelho distrófico. Será estabelecida uma malha de amostragem, com intervalos regulares de 50 m perfazendo um total de 333 pontos, em uma área de 83,5 hectares (500 x 1640 m). A área será mapeada com base nas formas do relevo. Na intersecção da malha de amostragem, será estabelecida a unidade amostral de 220,5 metros quadrados, com base na escolha de nove plantas de laranja. As amostras de solo e plantas serão coletadas nesta unidade amostral. A planta de citros central da unidade amostral será georreferenciada com equipamento de DGPS. Serão avaliados os atributos físicos do solo: densidade do solo, porosidade, resistência do solo à penetração e umidade. E serão coletados 50 frutos maduros, em cada ponto para determinação dos atributos de qualidade dos frutos cítricos, como produção, rendimento em suco e tamanho dos frutos. Os frutos serão coletados em três épocas diferentes. A variabilidade dos dados serão analisados pela estatística descritiva (média, mediana, desvio padrão, coeficiente de variação, coeficiente de assimetria e coeficiente de curtose) e por técnicas geoestatísticas (ajuste de semivariogramas e interpolação por krigagem).