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Hidrólise de bagaço de cana e fibra de palma prensada com água sub/supercrítica e CO2: avaliação técnica e econômica

Processo: 10/08684-8
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de setembro de 2010
Vigência (Término): 31 de julho de 2013
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Tecnologia Química
Pesquisador responsável:Maria Angela de Almeida Meireles Petenate
Beneficiário:Juliana Martin Do Prado
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Bioetanol   Extração supercrítica   Hidrólise   Bagaço de cana-de-açúcar

Resumo

A biomassa tem sido recentemente estudada como fonte de matéria-prima para processos de conversão de modo a resultar em novas fontes de energia abundantes, renováveis e não poluentes. A conversão da biomassa por um processo limpo de hidrólise envolvendo água sub/supercrítica com ou sem adição de CO2 como catalisador tem mostrado resultados encorajadores. A utilização de resíduos da agroindústria, como bagaço de cana e fibra de palma prensada, como matéria-prima para este processo pode representar uma maneira de agregar valor aos processos industriais e melhorar sua viabilidade econômica. Utilizando o conhecimento de tecnologia a alta pressão do LASEFI/DEA/FEA/UNICAMP, o objetivo deste trabalho é abrir uma nova linha de pesquisa no laboratório. Será montado um equipamento de hidrólise, o qual será utilizado para o processamento de bagaço de cana e fibra de palma prensada. A cinética de hidrólise será modelada de acordo com modelos propostos na literatura. Os produtos de hidrólise serão analisados por cromatografia supercrítica e/ou cromatografia líquida de alta eficiência. Por fim, será realizada análise econômica do processo utilizando o simular comercial SuperPro Designer ®.

Publicações científicas (7)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
PRADO, JULIANA M.; VARDANEGA, RENATA; NOGUEIRA, GISLAINE C.; FORSTER-CARNEIRO, TANIA; ROSTAGNO, MAURICIO A.; MAUGERI FILHO, FRANCISCO; MEIRELES, M. ANGELA A. Valorization of Residual Biomasses from the Agri-Food Industry by Subcritical Water Hydrolysis Assisted by CO2. ENERGY & FUELS, v. 31, n. 3, p. 2838-2846, MAR 2017. Citações Web of Science: 4.
ROSTAGNO, MAURICIO A.; PRADO, JULIANA M.; MUDHOO, ACKMEZ; SANTOS, DIEGO T.; FORSTER-CARNEIRO, TANIA; MEIRELES, M. ANGELA A. Subcritical and supercritical technology for the production of second generation bioethanol. CRITICAL REVIEWS IN BIOTECHNOLOGY, v. 35, n. 3, p. 302-312, 2015. Citações Web of Science: 13.
PRADO, JULIANA M.; FORSTER-CARNEIRO, TANIA; ROSTAGNO, MAURICIO A.; FOLLEGATTI-ROMERO, LUIS A.; MAUGERI FILHO, FRANCISCO; MEIRELES, M. ANGELA A. Obtaining sugars from coconut husk, defatted grape seed, and pressed palm fiber by hydrolysis with subcritical water. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 89, p. 89-98, MAY 2014. Citações Web of Science: 45.
PRADO, JULIANA M.; FOLLEGATTI-ROMERO, LUIS A.; FORSTER-CARNEIRO, TANIA; ROSTAGNO, MAURICIO A.; MAUGERI FILHO, FRANCISCO; MEIRELES, M. ANGELA A. Hydrolysis of sugarcane bagasse in subcritical water. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 86, p. 15-22, FEB 2014. Citações Web of Science: 32.
PRADO, JULIANA M.; VEGGI, PRISCILLA C.; MEIRELES, M. ANGELA A. Extraction Methods for Obtaining Carotenoids from Vegetables - Review. CURRENT ANALYTICAL CHEMISTRY, v. 10, n. 1, p. 29-66, JAN 2014. Citações Web of Science: 22.
PRADO, IVOR M.; PRADO, GLAUCIA H. C.; PRADO, JULIANA M.; MEIRELES, M. ANGELA A. Supercritical CO2 and low-pressure solvent extraction of mango (Mangifera indica) leaves: Global yield, extraction kinetics, chemical composition and cost of manufacturing. FOOD AND BIOPRODUCTS PROCESSING, v. 91, n. C4, p. 656-664, OCT 2013. Citações Web of Science: 26.
LEAL, PATRICIA F.; ALMEIDA, TALYTA S.; PRADO, GLAUCIA H. C.; PRADO, JULIANA M.; MEIRELES, M. ANGELA A. Extraction Kinetics and Anethole Content of Fennel (Foeniculum vulgare) and Anise Seed (Pimpinella anisum) Extracts Obtained by Soxhlet, Ultrasound, Percolation, Centrifugation, and Steam Distillation. SEPARATION SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 46, n. 11, p. 1848-1856, 2011. Citações Web of Science: 12.

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