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Diferentes formas de estimativa da exigencia em triptofano para frangos de corte em crescimento.

Processo: 06/52561-2
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de agosto de 2006
Vigência (Término): 31 de julho de 2007
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Otto Mack Junqueira.
Beneficiário:Sarah Sgavioli
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Triptofano   Eficiência   Proteína ideal   Frangos de corte

Resumo

A avicultura tem apresentado avanços extraordinários nas últimas décadas, o progresso em termos de genética, sanidade, nutrição e manejo proporcionou ganhos que tomaram a avicultura uma atividade altamente competitiva no mercado de proteína de origem animal. A nutrição tem considerável responsabilidade pelo sucesso da avicultura, objetivando melhorar o rendimento de carcaça e, especialmente de carne de peito, têm surgido vários trabalhos buscando manipular os níveis nutricionais das dietas para frangos de corte, a fim de adequar as exigências para a obtenção de maiores rendimentos. A alimentação nas aves representa aproximadamente 70% do custo total de produção e é determinante do desempenho animal. Dessa forma, é necessário o estabelecimento de níveis nutricionais mínimos que promovam o máximo desempenho produtivo animal por um menor custo. Dentro do contexto exposto, o presente trabalho tem por objetivos: estabelecer diferentes critérios de avaliação das exigências dos aminoácidos digestíveis triptofano, treonina, valina e isoleucina para frangos de corte de 22 a 42 dias de idade; estimar as exigências para cada aminoácido, utilizando diferentes modelos de regressão: os modelos quadrático, exponencial e de retas segmentadas ou broken line ("linha quebrada"), estabelecendo equações para ganho de peso e conversão alimentar e a partir desses dados, calcular os perfis ideais de proteína para ganho de peso e conversão alimentar. (AU)