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Construcao de um sistema food-grade de expressao genica e enderecamento proteico para lactococcus lactis.

Processo: 04/10117-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2005
Data de Término da vigência: 31 de março de 2006
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Genética - Genética Molecular e de Microorganismos
Pesquisador responsável:Alda Luiza Santos Lerayer
Beneficiário:Anderson Miyoshi
Instituição Sede: Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Xilose   Lactococcus lactis
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Food-Grade | Lactococcus Lactis | Proteinas Heterologas | Sistema De Expressao | Xilose

Resumo

Lactococcus lactis é um mícrorganismo Gram-positivo amplamente utilizado na indústria alimentícia para a produção e preservação de alimentos e assim possuí um estatus "food-grade". Desde dos anos 90, a despeito de sua utilização industrial, vários grupos de pesquisa voltaram-se para o potencial uso de L. lactis como uma "usina celular" para a produção de proteínas recombinantes. Hoje, através do desenvolvimento de um número de ferramentas genéticas, como sistemas de expressão gênica, esta bactéria é utilizada também em laboratório para a produção de proteínas heterólogas de interesse biotecnológico como enzimas e antígenos. Contudo, para que L. lactis possa ser "plenamente" utilizado para tais fins, será preciso superar a utilização de sistemas de expressão gênica convencionais, baseados em compostos dispendiosos e nocivos, como indutores e marcadores resistência antimicrobiana, pouco seguros para uso humano e animal. Uma das alternativas para burlar tal problema seria através do desenvolvimento de novos sistemas de expressão gênica baseados em compostos (indutores e marcadores de seleção) seguros ("food-grade") que pudessem ser utilizados na indústria e/ou durante o trânsito destas bactérias pelo trato gastrointestinal de homens e animais. Neste contexto, este projeto visa desenvolver um sistema "food-grade" de expressão gênica baseado nos genes de utilização do açúcar xilose (xyIR, xyIA e xyIB). (AU)

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