Busca avançada
Ano de início
Entree

Avaliação nutricional e estresse oxidativo em alcoolista com e sem comorbidades relacionadas ao consumo de etanol

Processo: 07/58566-9
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de julho de 2008
Vigência (Término): 30 de junho de 2010
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Bioquímica da Nutrição
Pesquisador responsável:Helio Vannucchi
Beneficiário:Marcele de Moraes Rocha
Instituição-sede: Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (FMRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Alcoolismo   Avaliação nutricional   Estresse oxidativo

Resumo

O alcoolismo é um problema de saúde pública em vários países. O comprometimento do estado nutricional dos Indivíduos alcoolistas crônicos é decorrente de inadequações na ingestão alimentar, na absorção intestinal e na metabolização de nutrientes inadequadas. O consumo crônico de álcool está associado com a incidência de inúmeras enfermidades, incluindo cirrose, pancreatite, vários cânceres do trato digestivo e pelagra. Tais doenças são relacionadas ao efeito direto do etanol em órgãos, associadas à ação de radicais livres gerados durante o metabolismo do etanol. Assim, o objetivo deste trabalho será avaliar o estado nutricional e estresse oxidativo em alcoolistas crônicos com e sem evidência clínica de doenças relacionadas ao consumo do etanol. (AU)