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Efeitos da inclusão de óleo de girassol com adição de selênio e vitamina E na dieta de vacas em lactação sobre a produção e composição de leite

Processo: 09/52586-3
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de setembro de 2009
Vigência (Término): 31 de agosto de 2010
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Arlindo Saran Netto
Beneficiário:Gisele Fernanda Greghi
Instituição-sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Qualidade do leite   Óleo de girassol   Suplementos vitamínicos para animais   Antioxidantes   Vitamina E   Selênio

Resumo

Por várias décadas o leite e seus subprodutos foram taxados como perniciosos à saúde humana, porém a literatura tem indicado que no perfil da gordura do leite há vários compostos benéficos à saúde humana. Sabendo disso, a pesquisa visa estudar o efeito da utilização de óleo de girassol como fonte de gordura aliado aos efeitos dos antioxidantes selênio e vitamina E na composição físico-química do leite. No experimento serão utilizadas trinta e duas vacas distribuídas em quatro tratamentos: tratamento controle; tratamento controle com adição de 5 mg/kg de selênio e 5000 UI de vitamina E; tratamento com adição de 4% de óleo de girassol e tratamento com adição do óleo de girassol com selênio 5 mg/kg e 5000 UI de vitamina E. Serão mensurados diariamente consumo e produção de leite dos animais e as amostras de leite serão colhidas semanalmente para análises de gordura, proteína, lactose, cálcio, fósforo, sólidos totais e contagem de células somáticas, selênio, vitamina E e composição de ácidos graxos. (AU)