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Pesquisa de Staphylococcus aureus e de indicadores higiênico-sanitários em leite e derivados comercializados na cidade de Botucatu, SP e detecção de toxinas a partir dos alimentos e das cepas isoladas

Processo: 00/00949-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de maio de 2000
Vigência (Término): 31 de dezembro de 2000
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Vera Lúcia Mores Rall
Beneficiário:Lina Casale Aragon Alegro
Instituição-sede: Instituto de Biociências (IBB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Microbiologia de alimentos   Leite   Laticínios   Intoxicação   Toxinas   Staphylococcus aureus

Resumo

É conhecido o envolvimento do Staphylococcus aureus em casos ou surtos de intoxicação ocasionados pela ingestão de alimentos contendo enterotoxinas produzidas por essa bactéria. Neste trabalho, serão analisadas 50 amostras de leite e derivados (queijos, iogurtes, sorvetes, doces a base de cremes), verificando-se as condições higiênico-sanitárias, a presença de S. aureus e de suas enterotoxinas diretamente nos alimentos e a freqüência de cepas produtoras. Para isso, serão realizadas a determinação do número mais provável de coliformes totais e fecais, a contagem padrão de microrganismos mesófilos e psicrotróficos, a enumeração de estafilococos coagulase positivos e a detecção de enterotoxinas estafilocócicas direto do alimento e a partir de cepas isoladas. (AU)