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Caracterização molecular por microssatélites de etnovariedades de mandioca (Manihot esculenta Crantz) em relação ao potencial de produção e qualidade de amido industrial

Processo: 00/01242-8
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de março de 2000
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2003
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Genética - Genética Molecular e de Microorganismos
Pesquisador responsável:Marney Pascoli Cereda
Beneficiário:Maria Inez Fernandes Faraldo
Instituição-sede: Centro de Raízes e Amidos Tropicais (CERAT). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:98/01649-9 - Prospecção de novos amidos para indústria de alimentos, AP.TEM
Assunto(s):Mandioca   Repetições de microssatélites   Caracterização genética   Amido

Resumo

O presente projeto visa estudar a estrutura genética de populações através de marcadores de DNA do tipo microssatélites, bem como avaliar a variabilidade genética dentro e entre populações, uma vez que se trata de material muito divergente. Serão avaliadas 190 etnovariedades de mandioca (Manihot esculenta) oriundas de diferentes regiões geográficas do Brasil que fazem parte da coleção de germoplasma de mandioca do Departamento de Genética da ESALQ/USP, Piracicaba-SP, 10 variedades comerciais para produção de amido industrial. Dentro desse contexto, terá por objetivos: avaliar, quantificar e verificar a distribuição da variabilidade genética entre etnovariedades, e dentro e entre populações geograficamente distintas; caracterizar as etnovariedades através de marcadores de DNA do tipo microssatélites; caracterizar as etnovariedades através de marcas de microssatélites de acordo com uso do material (mesa e/ou farinha); estudar a divergência genética entre as etnovariedades e possível correspondência entre divergência genética e produção de amido industrial; e identificar materiais contrastantes. (AU)