Bolsa 98/05630-0 - alfa-Amilases, Substratos - BV FAPESP
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Deleções no domínio B de alfa-amilases de B. stearothermophilus e caracterização das proteínas resultantes

Processo: 98/05630-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de julho de 1998
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 1999
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Bioquímica - Biologia Molecular
Pesquisador responsável:Ana Claudia Rasera da Silva
Beneficiário:Fernanda Carneiro de Abrahao
Instituição Sede: Instituto de Química (IQ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):alfa-Amilases   Substratos   Aspergillus oryzae   Bacillus stearothermophilus   Domínios proteicos   Modelagem molecular
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:A Oryzae | Alfa-Amilase | B Stearothermophilus | Funcao X Estrutura De Proteina | Mutacoes Sitio-Dirigidas | Padrao De Clivagem

Resumo

As alfa-amilases são enzimas que apresentam estruturas similares, porém, estas clivam substratos de formas bem distintas. Estas enzimas apresentam três domínios (A, B e C) que interagem na clivagem do substrato. Foi observado que as alfa-amilases de fungo A. oryzae geram produtos de peso molecular inferior aos produtos de alfa-amilases de B. stearothennophilus. Sabendo- se que estas enzimas apresentam 40 aminoácidos a mais no domínio B do que as de fungo formulou-se a hipótese de que esta diferença poderia interferir na distância dos subsítios contidos nos domínios A e B. Levantamos, então, a hipótese de que esta diferença entre as distâncias poderia estar relacionada com o tamanho do produto originado na hidrólise. Por modelagem molecular, criamos três mutantes diferentes de alfa-amilases de B. stearotehrmophilus, onde todos eles apresentam uma redução na distância entre os subsítios de interação. A intenção do trabalho é estudar as características destes mutantes. (AU)

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