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Processamento de graos de milho e adequacao proteica em racoes para bovinos em terminacao - desempenho animal e digestibilidade de nutrientes

Processo: 08/54134-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de agosto de 2008
Vigência (Término): 31 de julho de 2009
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Flávio Augusto Portela Santos
Beneficiário:Tatiane Galego Neri
Instituição-sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Proteínas   Confinamento

Resumo

A finalidade deste projeto é avaliar o efeito de diferentes níveis de proteína degradável no rúmen (PDR), na forma de uréia, em rações à base de grãos de milho processados de diferentes formas, moagem grosseira (MMG), moagem fina (MMF) e ensilagem de grãos (MAU), sobre o desempenho de machos não castrados da raça Nelore terminados em confinamento. Também serão avaliadas as digestibilidades dos nutrientes e o valor energético dos grãos de milho processados das diferentes formas. Serão realizados 4 experimentos, sendo 2 no primeiro ano e 2 no segundo ano do projeto. Nos experimentos 1 a 3 serão avaliados 4 níveis de inclusão de uréia (0,0; 0,5; 1,0 e 1,5% da MS total) em dietas ricas em concentrado, contendo grãos de milho processados de diferentes formas como suplemento energético principal. No experimento 1 serão utilizados grãos de milho submetidos a moagem grosseira (MMG), no experimento 2 serão utilizados grãos de milho submetidos a moagem fina (MMF), e no experimento 3 serão utilizados grãos de milho ensilados (MAU). Os experimentos terão início em janeiro de 2008, com duração de 90 dias cada. Serão utilizados 100 machos Nelore em cada experimento, mantidos em instalação de confinamento experimental. Serão avaliados o consumo de MS, ganho de peso, a eficiência alimentar dos bovinos, a digestibilidade de nutrientes e as características quantitativas e qualitativas de carcaça. Através dos dados de Ingestão de Matéria Seca (IMS) e Ganho de Peso Diário (GPD) obtidos nos experimentos, serão calculados os valores de energia líquida das rações, que serão comparados com os valores obtidos através dos ensaios de digestibilidade e com os valores obtidos através da metodologia de Weiss et al. (1992). Ao final dos 3 experimentos será realizado um ensaio adicional para comparar a digestibilidade in vivo dos grãos de milho processados entre dois grupos raciais, adotando-se os tratamentos que produzirem os melhores resultados em cada um dos experimentos anteriores, incluindo-se um tratamento com milho floculado (MFL), utilizando 20 tourinhos Nelore e 20 tourinhos Canchim. (AU)