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Desempenho lactacional de vacas holandesas recebendo residuo umido de cevejaria ensilada com milho moido fino.

Processo: 01/11219-6
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de março de 2002
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2003
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Flávio Augusto Portela Santos
Beneficiário:Rafael Luis Clarindo
Instituição-sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Produção de leite   Armazenamento   Composição do leite   Vacas leiteiras

Resumo

A utilização de resíduo úmido de cervejaria (RUC) na alimentação de vacas leiteiras é uma prática comum nas principais bacias leiteiras do sul e do sudeste do Brasil. A boa qualidade, disponibilidade e preço competitivo desse alimento o tornam um subproduto de interesse para a pecuária leiteira. Entretanto, o seu baixo teor de matéria seca e de carboidratos solúveis constituem-se em fatores limitantes à boa conservação do material na forma de silagem. A utilização de aditivos que visem aumentar o teor de matéria seca e de carboidratos solúveis do material a ser ensilado podem vir a melhorar a qualidade do produto. O milho grão moído fino é uma alternativa interessante como aditivo para a silagem de RUC, pois permitiria uma elevação do teor de matéria seca para níveis adequados. Além disso, o próprio milho grão poderia tornar-se mais digestível, em função do aumento na digestibilidade do amido desse grão. O presente trabalho tem por objetivo comparar a utilização do RUC, adquirido semanalmente da indústria com o material ensilado previamente com milho moído fino em dietas para vacas leiteiras. Serão utilizadas 40 vacas holandesas, recebendo dietas contendo silagem de milho, polpa cítrica, farelo de soja, uréia, núcleo mineral e vitamínico e resíduo de cervejaria fresco e milho seco moído fino ou resíduo de cervejaria ensilado com milho moído fino. Os parâmetros avaliados serão: consumo de matéria seca, produção e composição do leite e parâmetros sanguíneos. (AU)