Busca avançada
Ano de início
Entree

Caracterizacao da frequencia de polimorfismo em gene ligado a maciez da carne em bovinos da raca nelore.

Processo: 06/59744-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2007
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2008
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Júlio Cesar de Carvalho Balieiro
Beneficiário:Andre Luiz Madrini Afaz
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Qualidade da carne   Maciez   Bovinos de corte
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bovinos De Corte | Caracteristicas De Carcacas | Maciez | Qualidade Da Carne

Resumo

Os animais Bos indicus têm sido preferidos nas regiões tropicais devido sua resistência às doenças e grande tolerância ao calor. Entretanto, em relação à característica maciez da carne, restrições têm sido atribuídas a este tipo de animal. Particularmente neste aspecto, existe grande interesse pela seleção de animais cuja genética seja favorável à redução da variação da maciez da carne. Trabalhos têm evidenciado que as proteases neutras ativadas por íons de cálcio, denominadas calpaínas, são parcialmente responsáveis pela proteólise pós mortem, conduzindo ao aumento progressivo da macez da carne. Entretanto, a dificuldade em obter dados fenotípicos relacionados à maciez, constitui o principal entrave da seleção e, por esse motivo, o melhoramento genético para essa característica foi, até agora, muito pouco trabalhado. A Seleção Assistida por Marcadores (MAS) possui grande potencial para melhorar características historicamente relatadas como de difíceis mensurações. Recentemente, alguns marcadores do gene da calpaína (CAPN), denominados SNP's (Single Nucleotide Polymorphism) já foram analisados e polimorfismos foram associados favoravelmente com maciez da carne bovina. Assim, face à escassez de informações a respeito do potencial da utilização de marcadores moleculares na caracterização da freqüência de polimorfismos de genes ligados à maciez da carne em animais da raça Nelore, este estudo terá como objetivo principal: Caracterizar as freqüências de polimorfismos no gene candidato relacionado à maciez da carne. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)