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Caracterização da frequência de polimorfismo em gene ligado a maciez da carne em bovinos da raça Nelore

Processo: 06/59744-5
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de fevereiro de 2007
Vigência (Término): 31 de janeiro de 2008
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Júlio Cesar de Carvalho Balieiro
Beneficiário:Andre Luiz Madrini Afaz
Instituição-sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Qualidade da carne   Maciez   Bovinos de corte

Resumo

Os animais Bos indicus têm sido preferidos nas regiões tropicais devido sua resistência às doenças e grande tolerância ao calor. Entretanto, em relação à característica maciez da carne, restrições têm sido atribuídas a este tipo de animal. Particularmente neste aspecto, existe grande interesse pela seleção de animais cuja genética seja favorável à redução da variação da maciez da carne. Trabalhos têm evidenciado que as proteases neutras ativadas por íons de cálcio, denominadas calpaínas, são parcialmente responsáveis pela proteólise pós mortem, conduzindo ao aumento progressivo da macez da carne. Entretanto, a dificuldade em obter dados fenotípicos relacionados à maciez, constitui o principal entrave da seleção e, por esse motivo, o melhoramento genético para essa característica foi, até agora, muito pouco trabalhado. A Seleção Assistida por Marcadores (MAS) possui grande potencial para melhorar características historicamente relatadas como de difíceis mensurações. Recentemente, alguns marcadores do gene da calpaína (CAPN), denominados SNP's (Single Nucleotide Polymorphism) já foram analisados e polimorfismos foram associados favoravelmente com maciez da carne bovina. Assim, face à escassez de informações a respeito do potencial da utilização de marcadores moleculares na caracterização da freqüência de polimorfismos de genes ligados à maciez da carne em animais da raça Nelore, este estudo terá como objetivo principal: Caracterizar as freqüências de polimorfismos no gene candidato relacionado à maciez da carne. (AU)

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