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Otimizacao de uma mistura antioxidante no desenvolvimento de um suplemento nutricional.

Processo: 04/09569-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de novembro de 2004
Vigência (Término): 31 de outubro de 2006
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Inar Castro Erger
Beneficiário:Mariana de Magalhães Carrapeiro
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Carotenoides   Licopeno   Tocoferóis
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Carotenoides | Licopeno | Tocoferol

Resumo

Ácidos graxos poliinsaturados do tipo ômega 3 (n3PUFA) tem sido utilizados na elaboração dê alimentos funcionais para redução do risco de doenças cardiovasculares (DCV). Entretanto, o maior consumo crônico de n3PUFA na dieta pode induzir o organismo a um estresse oxidativo, em função do maior número de duplas ligações presentes na estrutura molecular destes. Portanto, o efeito dos n3PUFA parecem ser contraditórios. A suplementação dietética com substâncias antioxidantes pode ser uma alternativa na solução desse problema. Neste estudo, a capacidade antioxidante uma vitamina (-tocoferol) e dois carotenóides (D-caroteno e Vicopeno), será avaliada "in vitro" e "ex vivo" e otimizada através da aplicação da metodologia estatística de superfície de resposta (RSM), visando, tanto explorar uma possível interação entre os três compostos, como viabilizar uma otimização múltipla simultânea de todas as respostas avaliadas, uma vez que diferentes metodologias são recomendadas na determinação da capacidade antioxidante de um nutriente. A mistura otimizada será finalmente utilizada no desenvolvimento de um suplemento nutricional, cujo efeito antioxidante será avaliado "in vivo", num modelo animal submetido à dieta suplementada com dois tipos de n3PUFA (ácido eicosapentaenóico EPA e ácido docosahexaenóico DHA. (AU)

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