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Producao de leite de soja em escala artesanal

Processo: 08/53814-7
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de novembro de 2008
Vigência (Término): 31 de outubro de 2009
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Waldemar Gastoni Venturini Filho
Beneficiário:Érica Amanda de Barros
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Análise sensorial   Leite de soja   Okara   Soja

Resumo

O presente projeto tem por objetivo produzir leite de soja em escala artesanal (10 litros), testando dois tipos de equipamentos e duas variedades de soja, realizar análises químicas da soja, do okara e do leite, bem como avaliar a mecânica e caldeirão), teor de açúcar (adoçado com melado e açúcar a 10; 12; 14ºBrix;), variedades de soja (hilo branco e hilo preto), hidratação do grão (hidratado e não hidratado) e casca do grão (com casca e sem casca). Os tratamentos serão realizados com duas repetições. A soja e o okara serão analisados quimicamente para umidade, cinzas, proteínas lipídios, fibra bruta e carboidratos. O leite de soja passará pelas mesmas análises químicas, acrescidas de pH, ºBrix, acidez, açúcares redutores e açúcares redutores totais. A qualidade sensorial dó leite de soja será verificada através do teste de escala hedônica. Será realizado teste de vida de prateleira por 6 meses que será acompanhado pelas análises físico químicas e microbiológicas (contagem total de bactérias mesófilas e contagem de bolores e levedura). (AU)