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Seleção de dietas por bovinos Nelore com alto e baixo consumo alimentar residual

Processo: 09/05146-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2009
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2010
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Rodrigo da Costa Gomes
Beneficiário:Pedro Zillig da Silva Neto
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:07/04445-6 - Utilização da análise de vídeo imagem, ultra-sonografia em tempo real e infravermelho como ferramentas para determinação da qualidade da carne bovina, AP.JP
Assunto(s):Eficiência alimentar   Confinamento   Comportamento ingestivo   Bovinocultura de corte
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Comportamento ingestivo | confinamento | consumo alimentar líquido | eficiência alimentar | fibra fisicamente efetiva | Penn State Particle Separator | Bovinocultura de corte

Resumo

O consumo alimentar residual (CAR) é uma medida de eficiência alimentar independente do ganho de peso e do peso adulto animal. Vários estudos vem sendo desenvolvidos com o objetivo de avaliar as causas da variação para esta medida, entretanto nenhum até então investigou se existe relação entre eficiência alimentar e seleção de dietas. Desta forma, o objetivo com este trabalho será o de avaliar as sobras alimentares e o comportamento ingestivo de bovinos com alto e baixo CAR. Serão utilizados 72 bovinos da raça Nelore, alimentados em confinamento por um período de 63 dias. Serão obtidos dados individuais de consumo de matéria seca (CMS), ganho de peso diário (GPD) e peso vivo metabólico médio no experimento (PVM) que serão utilizados para o cálculo do CAR dos animais. Durante o período experimental, serão realizadas amostragens das sobras alimentares de todos os animais duas vezes por semana. Ao fim do experimento, serão identificados os oito bovinos com maior CAR e os oito com menor CAR, cujas amostras de sobras serão submetidas a análises de teor de nitrogenio, fibra em detergente neutro e tamanho de particula. Em três ocasiões distribuídas ao longo do péríodo experimental, serão realizadas observações do comportamento ingestivo de todos os bovinos por 24 horas, quando serão medidos os tempo despendido em alimentação e a taxa horária de ingestão. A seleção da dieta pelos animais será avaliada através da diferença entre a composição da RTM utilizada e das sobras individuais. Os dados serão submetidos a análise de variância com medidas repetidas no tempo para um delineamento inteiramente casualizado, de forma a avaliar os efeitos de grupo de eficiência (baixo ou alto CAR) e de tempo de amostragem.

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