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Producao, purificacao parcial e caracterizacao bioquimica da pectina liases produzidas pelo fungo penicillium viridicatum rfc3 atraves de processos fermentativos em estado solido e submerso.

Processo: 04/03233-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2004
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2005
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Eleni Gomes
Beneficiário:Viviani Ferreira
Instituição Sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Resíduos agroindustriais   Poligalacturonase   Fermentação submersa
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Fermentacao Semi-Solida | Fermentacao Submersa | Pectina Liase | Pectinases | Residuos Agroindustriais

Resumo

As pectinases microbianas são importantes enzimas sob o ponto de vista de aplicação industrial. Entretanto, cada tipo de processo, no qual essas enzimas são aplicadas, requer das mesmas, características físico-químicas e bioquímicas bem estabelecidas. O tipo de processo fermentativo utilizado influencia além da produção, as propriedades das enzimas obtidas, acentuando e modificando características desejáveis, em processos biotecnológicos. Em trabalho anterior, o fungo Penicillium viridicatum RFC3 apresentou um grande potencial de produção de Pectina liase por fermentação semi-sólida de resíduos agro-industriais, além desta enzima apresentar características físico-químicas apropriadas para uma aplicação industrial, como atividade e estabilidade ampla de pH em altas temperaturas. No presente projeto, é proposto o estudo da produção desta enzima e seu fracionamento. (AU)

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