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Determinacao de calcio, cobre, ferro e zinco em amostras de vegetais de cultura tradicional e organica utilizando-se a tecnica de extracao por ultra som e quantificacao por espectrometria de...

Processo: 07/50208-6
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de julho de 2007
Vigência (Término): 30 de junho de 2008
Área do conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Analítica
Pesquisador responsável:Pedro de Magalhães Padilha
Beneficiário:Rafael Brunner Milantonio
Instituição-sede: Instituto de Biociências (IBB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Nutrição vegetal

Resumo

A determinação de cálcio, cobre, ferro e zinco por espectrometria de absorção atômica (FAAS) em amostras de vegetais e frutos de cultura tradicional e orgânica, representa o foco principal do trabalho a ser realizado. O trabalho busca desenvolver metodologias para determinações de nutrientes metálicos, que fazem parte de análises de rotina, feitas na área de nutrição de plantas. O principal objetivo visa o desenvolvimento de protocolos analíticos referentes às determinações cálcio, cobre, ferro e zinco, utilizando-se mineralização em fomo de micro-ondas e ultra-sonificação das amostras no processo de extração dos analitos de interesse Serão estudados os principais parâmetros que influenciam o processo de extração dos nutrientes das amostras, como: granulometria da amostra sólida, tempo e potência de sonifição na extração ultra-sônica; diferentes soluções ácidas e programas de aquecimento no processo de mineralização por micro-ondas. As determinações dos íons metálicos serão feitas utilizando-se espectrômetro de absorção atômica SHIMADZU modelo AA-6800. A proposta de trabalho poderá reduzir o tempo das determinações desses nutrientes e reduzir a produção de resíduos tóxicos. (AU)