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Modelagem termodinâmica do equilíbrio sólido-líquido em sistemas contendo proteínas: efeito do pH

Processo: 09/06575-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de julho de 2009
Vigência (Término): 30 de novembro de 2010
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia Química
Pesquisador responsável:Pedro de Alcântara Pessôa Filho
Beneficiário:Luís Fernando Mercier Franco
Instituição-sede: Escola Politécnica (EP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Solubilidade   Modelagem   Equilíbrio sólido-líquido   Proteínas   Termodinâmica

Resumo

Dentre as operações unitárias encontradas em processos de recuperação e purificação de bioprodutos (notadamente proteínas), duas são relacionadas ao equilíbrio sólido-líquido: a precipitação e a cristalização. Em ambos os casos, o conhecimento da solubilidade da proteína, em função das propriedades do meio, é condição para planejamento, projeto e operação eficientes. Neste projeto, é proposta uma formulação para o cálculo da curva de solubilidade de proteínas em função do pH. Essa formulação considera a estrutura da proteína - ou seja, os grupos ionizáveis - e utiliza como informação experimental necessária apenas o valor mínimo de solubilidade, no ponto isoelétrico.

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
FRANCO, L. F. M.; PESSOA FILHO, P. DE A. ON THE RELATIONSHIP BETWEEN THE SOLUBILITY OF PROTEINS AND THE OSMOTIC SECOND VIRIAL COEFFICIENT. Brazilian Journal of Chemical Engineering, v. 30, n. 1, p. 95-104, JAN-MAR 2013. Citações Web of Science: 4.
MERCIER FRANCO, LUIS FERNANDO; PESSOA FILHO, PEDRO DE ALCANTARA. On the solubility of proteins as a function of pH: Mathematical development and application. Fluid Phase Equilibria, v. 306, n. 2, p. 242-250, JUL 25 2011. Citações Web of Science: 8.

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