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Determinação das exigências de lisina digestível para poedeiras comerciais marrons e avaliação dos efeitos de diferentes níveis na dieta

Processo: 05/58048-2
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de janeiro de 2006
Vigência (Término): 30 de junho de 2006
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Douglas Emygdio de Faria
Beneficiário:Henrique Rosa Baltazar de Souza
Instituição-sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Dieta animal   Aves poedeiras   Lisina

Resumo

O objetivo deste experimento será o de determinar as exigências de lisina digestível para poedeiras semipesadas Hy-Line Brown e avaliar os efeitos de diferentes níveis de lisina digestível na dieta sobre as principais características de desempenho e qualidade interna e externa dos ovos. Serão utilizadas 120 poedeiras semipesadas distribuídas em delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e seis repetições de quatro aves cada, totalizando 30 parcelas experimentais. As dietas serão à base de milho, soja e isonutrientes para todos os tratamentos, com variação apenas dos níveis de lisina. O experimento será realizado da 25ª a 41ª semana de idade, dividido em quatro períodos (25ª a 29ª, 29ª a 33ª, 33ª a 37ª e 37ª a 41ª semanas). Serão avaliados o consumo de ração, o consumo de lisina, o consumo de energia, a produção de ovos, o peso dos ovos, a massa dos ovos e a conversão alimentar. A qualidade interna dos ovos será avaliada através da unidade Haugh, porcentagem dos componentes gema e albúmen e a qualidade externa através da densidade aparente do ovo, espessura e porcentagem de casca. A análise estatística dos dados será feita pelo GLM do SAS 8.02 (1999) e as comparações de médias realizadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Para a determinação da exigência de lisina será utilizada análise de regressão polinomial. (AU)