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Secagem e caracterizacao das particulas do residuo do leite de soja "okara" em secador de cilindro rotativo assistido a microondas.

Processo: 06/54877-7
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de setembro de 2006
Vigência (Término): 31 de agosto de 2007
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Antonio Marsaioli Junior
Beneficiário:Julia Salzman Marques da Silva
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Soja   Micro-ondas   Secagem   Okara

Resumo

A secagem é uma tecnologia amplamente utilizada pelas indústrias para aprimorar a qualidade e prolongar a vida de prateleira dos produtos. No entanto, ainda hoje, persistem muitos problemas a respeito dos métodos específicos adequados para a secagem de materiais biológicos, especialmente aqueles utilizados para alimentação humanos. No presente trabalho será analisada a secagem do resíduo do leite de soja (Okara), utilizando secador de cilindro rotativo com aplicação de microondas. Será estudada essa mesma secagem de Okara utilizando material inerte. Seguindo a nomenclatura das publicações, este resíduo rico em proteínas, fibras e vitaminas, será denominado Okara. Por ser o Okara um material termo-sensível e enquanto úmido, altamente deteriorável, a metodologia experimental da secagem deverá ser estudada com muito cuidado. A secagem será realizada seguindo um planejamento experimental fatorial 23, em que as variáveis analisadas serão: temperatura do ar de entrada, potência e tempo de trituração da soja na preparação do Okara. (AU)

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