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Desenvolvimento de processos de secagem de plantas medicinais, aromaticas e condimentares utilizando energia das microondas.

Processo: 02/10201-9
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de abril de 2003
Vigência (Término): 31 de janeiro de 2005
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Antonio Marsaioli Junior
Beneficiário:Wander Alves de Sousa
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Auxílio(s) vinculado(s):03/11031-2 - Desenvolvimento de processos de secagem de plantas medicinais, aromáticas e condimentares utilizando energia das microondas, AP.PRIM
Assunto(s):Plantas medicinais   Micro-ondas   Secagem   Óleos essenciais

Resumo

O presente trabalho tem como objetivo o desenvolvimento do processo de secagem de 7 plantas medicinais aromáticas e condimentares "MACs" (arruda "Ruta graveolens L", guaco "Mikania laevigata", hortelã "Mentha piperita L", erva-baleeira "Cordia curassavica", ginseng brasileiro "Pfaffia glomerata", alecrim "Rosmarinus officinalis", artemísia "artemísia annua"), utilizando a energia das microondas como fonte de aquecimento. Para cada planta, serão determinados os parâmetros de secagem (tempo, curvas e taxas de secagem), assim como a potência de microondas aplicada (W/kg de material), para manutenção da temperatura do material em tomo de 40ºC. Após a secagem, serão extraídos os óleos essenciais, determinados seus rendimentos e suas composições químicas, os resultados comparados aos obtidos por secagem convencional convectiva reportados na literatura (quando possível). Serão avaliadas a cor (colorimetria) e testes sensórias comparativos (cor e aroma) das 7 plantas MACs processadas por microondas e comparadas ao material fresco "in natura" e seco por secagem convencional convectiva. Os experimentos serão realizados na FEA/UNICAMP e CPQBA/UNICAMP. (AU)