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Efeito da adubação nitrogenada sobre a seletividade de herbicidas pós-emergentes para a cultura do milho

Processo: 09/16053-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de fevereiro de 2010
Vigência (Término): 31 de julho de 2011
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitossanidade
Pesquisador responsável:Fernando Tadeu de Carvalho
Beneficiário:Renato Abdalla Paro
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia (FEIS). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Ilha Solteira. Ilha Solteira , SP, Brasil
Assunto(s):Zea mays   Herbicidas   Fitotoxicidade   Nitrogênio   Matologia

Resumo

A seletividade dos herbicidas às culturas pode sofrer a interferência de fatores externos à aplicação. No caso da cultura do milho tem tido uma preocupação de não se aplicar o herbicida nicosulfuron por época da adubação nitrogenada com o risco de causar fitotoxicidades. Entretanto esta é uma informação que não contêm respaldo científico, já que não há trabalhos comprovando o fato. O presente trabalho será desenvolvido com o objetivo de analisar a interação entre a adubação nitrogenada e o momento da aplicação de herbicidas pós-emergentes na seletividade para a cultura do milho. O experimento será desenvolvido a partir de dezembro/2009 na FEP-FEIS-UNESP, localizada no município de Selvíria, MS. A área experimental será preparada convencionalmente para a semeadura de milho (híbrido). O delineamento experimental será o de blocos ao acaso com quatro repetições, no esquema fatorial 4 x 8, sendo o fator 1 o tipo de herbicida e o fator 2 o momento da aplicação dos herbicidas. Cada parcela constará de 4 linhas com 5 m de comprimento e 4 m de largura. Os tratamentos serão aplicados em pós-emergência da cultura utilizando-se um pulverizador costal com pressão constante (CO2) de 45 lb/pol2, com barra equipada com bicos do tipo leque e com volume de calda de 200 L/ha. As avaliações de seletividade serão realizadas semanalmente até o desaparecimento dos sintomas de fitotoxicidade utilizando-se uma escala visual em porcentagem de injúria onde 0% = nenhum sintoma e 100% = morte total da cultura. A avaliação do rendimento da cultura será realizada coletando-se os grãos da área útil.

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