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Otimização de processos de pasteurização de alimentos líquidos

Processo: 03/13051-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de março de 2004
Vigência (Término): 07 de setembro de 2004
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Carmen Cecilia Tadini
Beneficiário:Jorge Andrey Wilhelms Gut
Instituição-sede: Escola Politécnica (EP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Modelos matemáticos   Pasteurização

Resumo

Motivado pela atual valorização das qualidades "saudáveis" de produtos alimentícios, este projeto visa à simulação rigorosa e a otimização de processos de pasteurização de aumentos líquidos via trocadores de calor a placas. Objetiva-se minimizar a perda de qualidades nutricionais e sensoriais, conseqüentes do sobre-processamento, através do correto dimensionamento da unidade e determinação das condições operacionais que garantam a segurança biológica do produto preservando ao máximo as características "in natura" do aumento. O trabalho envolve o desenvolvimento dos modelos matemáticos de simulação do equipamento e da cinética de inativação. Pretende-se elaborar um método de otimização para o processo e realizar estudos de casos práticos de pasteurização. Será ainda realizada a validação experimental do modelo de operação da unidade e de tratamento térmico do produto através da realização de ensaios usando aumentos newtonianos e não-newtonianos. A otimização deste tipo de processo torna-se um desafio, pois requer uma modelagem matemática complexa que envolve decisões de natureza discreta e contínua. Outro fator instigante deste projeto é a sua multi-disciplinaridade, já que elementos das engenharias química, de aumentos e mecânica estão envolvidos, o que estimula a interação com outros grupos de pesquisa para desenvolvimento de projetos conjuntos. (AU)