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Determinação da composição de carotenóides em mamão e pêssego por cromatografia líquida de alta eficiência

Processo: 04/00687-7
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de maio de 2004
Vigência (Término): 30 de abril de 2005
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Delia Rodriguez Amaya
Beneficiário:Michelle Andriatti Sentanin
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Análise quantitativa   Cromatografia líquida de alta eficiência   Mamão   Carotenoides   Pêssego

Resumo

Os carotenóides são pigmentos naturais, responsáveis pela cor em muitas frutas e vegetais, gema de ovo e pele de alguns peixes. Porém, sua importância também está relacionada às funções ou ações biológicas, como atividade pró-vitamínica A, fortalecimento do sistema imunológico, diminuição do risco de doenças degenerativas como câncer, doenças cardiovasculares, degeneração macular e catarata. A determinação da composição de carotenóides em alimentos, portanto, é considerada prioritária mundialmente. O objetivo do presente estudo é analisar quantitativamente, por cromatografia líquida de alta eficiência, os carotenóides presentes em três cultivares de mamão (Formosa, Golden e Sonrraif) e quatro cultivares de pêssego (Topacio, Maciel, Xiripá e Eldorado). Para cada fruta, serão analisados cinco lotes durante o ano para mamão e durante a safra para pêssego. (AU)