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Determinação de flavonóides em frutas da Amazônia: taperebá (Spondias mombin) e murici (Byrsonima crassifolia)

Processo: 04/15860-6
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de abril de 2005
Vigência (Término): 31 de março de 2006
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Delia Rodriguez Amaya
Beneficiário:Igor da Silva Drago
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:03/10151-4 - Substâncias bioativas em alimentos: aspectos químicos, bioquímicos, tecnológicos e implicações na saúde humana, AP.PRNX.TEM
Assunto(s):Frutas tropicais   Spondias mombin   Flavonoides

Resumo

Estudos epidemiológicos relacionam a ocorrência de certas doenças degenerativas à dieta e apontam uma relação inversa entre o consumo de frutas e a incidência dessas doenças, especialmente câncer e doenças cardiovasculares. Isso é atribuído, em grande parte, a compostos antioxidantes presentes nessas frutas, dentre os quais se destacam os flavonóides. Por isso, este trabalho tem como objetivo a identificação e quantificação de tais compostos em taperebá (Spondias mombin) e murici (Byrsonima crassiflora), frutas Amazônicas que carecem de estudos elucidativos de suas propriedades funcionais. A análise será realizada por cromatografia líquida de alta eficiência com detector de arranjo de diodos. A metodologia será primeiramente otimizada para cada fruta. Para a composição quantitativa de flavonóides, serão analisados pelos menos três lotes diferentes de cada fruta. (AU)