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Efeito da administração do ácido indol-3-acético sobre o metabolismo celular da glicose e glutamina em ratos

Processo: 03/09883-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de março de 2004
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2006
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Bioquímica - Metabolismo e Bioenergética
Pesquisador responsável:Mariza Pires de Melo
Beneficiário:Mariana Simoes Larraz Ferreira
Instituição-sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Glutamina   Metabolismo   Ratos   Glicose   Neutrófilos

Resumo

O ácido indol-3-acético (AIA) é um metabólito do triptofano produzido nas células vegetais, animais e alguns microrganismos, atuando como antioxidante frente a peroxidação lipídica de homogenato de cérebro e na preservação de sémem, e como antinflamatório tópico. Entretanto, na presença de peroxidase age como proxidante avaliado pelo aumento da formação das espécies reativas de oxigênio, pela sua citotoxicidade, indução da peroxidação lipídica e lesões em ácidos nucléicos. O estresse oxidativo causado pelo sistema AIA-peroxidase compõe a base dos estudos na terapia do câncer, e da proposta de aumento da atividade microbicida por neutrófilos e macrófagos em cultura. A concentração de AIA presente no organismo não está esclarecida para quaisquer aplicações sem provocar lesões na célula, principalmente as dos neutrófilos. As células do sistema imunológico sob estresse oxidativo sofrem efeitos na funcionalidade e metabolismo, estas possuem alta atividade metabólica, glicolítica e glutaminolítica, quer seja para rápida divisão (linfócitos e linfoblastos), ou para secreção (neutrófilos e macrofágos). O objetivo deste projeto é verificar o efeito da administração do AIA sobre o metabolismo de glicose e glutamina em neutrófilos e linfócitos, bem como a atividade das principais enzimas ligadas ao metabolismo glicolitico e glutaminolítico nos tecidos de ratos. (AU)