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Secagem de caqui para a produção de passas

Processo: 00/10214-8
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de novembro de 2000
Vigência (Término): 31 de outubro de 2001
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Javier Telis Romero
Beneficiário:Marcio Naoki Kohayakawa
Instituição-sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Caqui

Resumo

A preservação da qualidade de frutas e hortaliças desidratadas depende de fatores como propriedades e características da matéria-prima, temperatura e umidade do ar de secagem, configuração do secador e distribuição do tempo de residência do produto no interior do mesmo. O emprego de parâmetros inadequados para a desidratação de determinado produto pode levar à perda de aromas, a alterações de cor e textura, ao encolhimento e à perda de nutrientes. Além da avaliação e seleção das condições de secagem mais adequadas a um determinado tipo de produto, também é importante, para o desenvolvimento de um processo de desidratação, o conhecimento da cinética de secagem em função de tais condições. Sendo assim, o objetivo desse trabalho é estudar a influência das condições de secagem sobre a qualidade do caqui desidratado e, num segundo momento, determinar e modelar a cinética de secagem do produto em função das condições do ar. (AU)