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Estudo da viabilidade da utilização do café robusta (Coffea canephora v. conilon) através da otimização do processo de torração do café processo por via seca e cereja descascada e caracterização do café torrado em sua faixa ótima

Processo: 00/00727-8
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de maio de 2000
Vigência (Término): 30 de abril de 2001
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Hilary Castle de Menezes
Beneficiário:Meliane Akemi Koike
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Qualidade dos alimentos   Pós-colheita   Café

Resumo

Este projeto tem como finalidade a otimização do processo de torração do café robusta processado por via seca (RS) e via "cereja descascada" (RCD). A faixa ótima de torração (tempo e temperatura), expressa em coordenadas cromáticas, será determinada através dos resultados da análise sensorial. Serão também realizadas algumas análises físicas e químicas e um teste de aceitação com consumidores de café. Os resultados deste trabalho fornecerão dados do quanto um processo de pós colheita pode influenciar no sabor do produto final, representando, assim, um grande incentivo para as indústrias analisarem, do ponto de vista econômico, a importância e viabilidade da utilização mais efetiva deste café aumentando o comércio desta espécie. (AU)

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