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Caracterização da atividade amolítica produzida pelo fungo termófilo Rhizomucor miehei em meio semi-sólido

Processo: 09/54714-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de março de 2010
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2011
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Rosa dos Prazeres Melo Furriel
Beneficiário:Daiana Maria Furlan
Instituição Sede: Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto (FFCLRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Enzimologia   Enzimas amilolíticas   Amilases   Amido   Fungos filamentosos   Fungos termófilos   Rhizomucor
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Amilase | Enzimas Termoestaveis | Enzimologia | Hidrolise Do Amido | Meio Semi-Solido | Rhizomucor Miehei

Resumo

O amido é um dos polissacarídeos mais abundantes na natureza e um dos polímeros naturais renováveis mais utilizados em processos industriais. Os produtos de sua hidrólise são empregados em várias indústrias, como alimentícia e farmacêutica, além da produção de etanol. O processo enzimático de sacarificação total do amido envolve a participação sinérgica de várias enzimas, classificadas basicamente em endo- e exoamilases. As endoamilases hidrolisam ligações glicosídicas ao acaso na molécula de amido; as exoamilases hidrolisam sucessivamente ligações glicosídicas a partir de extremidades não redutoras das cadeias polissacarídicas. Os fungos filamentosos, de forma geral, são bons produtores de exo- e endoamilases. O processamento enzimático do amido é realizado a altas temperaturas, envolvendo duas etapas, a liquefação e a sacarificação. No momento, existe grande interesse em identificar e caracterizar enzimas termoestáveis e que não sejam inibidas pelos produtos de hidrólise. Tais enzimas poderiam atuar de maneira eficiente nos processos de hidrólise do amido, melhorando os índices de sacarificação. Nesse contexto, os fungos filamentosos termofílicos são altamente interessantes como modelos de estudo para a produção de atividade amilolítica. Neste projeto pretende-se caracterizar as melhores condições de produção de atividade amilolítica pelo fungo termófilo Rhizomucor miehei cultivado em meio semi-sólido constituído basicamente de farelo de trigo, padronizar as condições ideais para a atividade amilolítica no extrato bruto e finalmente, tentar purificar e caracterizar uma das principais enzimas do complexo amilolítico. Resultados preliminares sugerem que a atividade amilolítica de R. miehei apresenta características adequadas de termoestabilidade e tolerância a glicose, um inibidor da maioria dos sistemas amilolíticos descritos na literatura. Assim, o desenvolvimento deste projeto pode, além de contribuir para a formação de recursos humanos, melhorar o conhecimento do complexo amilolítico de R. Miehei e de enzimas amilolíticas com bom potencial de aplicação biotecnológica no processo industrial de hidrólise do amido. (AU)

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