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Estudo da proteína E do vírus da dengue em meio aquoso na forma trimérica em pH ácido em função da força iônica.

Processo: 10/16463-1
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de dezembro de 2010
Vigência (Término): 30 de novembro de 2012
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Biofísica - Biofísica Molecular
Pesquisador responsável:Leo Degreve
Beneficiário:Carlos Alessandro Fuzo
Instituição-sede: Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto (FFCLRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:08/11706-3 - Investigações dos mecanismos moleculares envolvidos nos processos de infecção de células humanas pelos vírus da dengue, AP.TEM
Assunto(s):Membrana celular   Simulação de dinâmica molecular   Vírus da dengue

Resumo

A dengue e a dengue hemorrágica são doenças febris agudas que acometem principalmente populações tropicais e que já são consideradas como sendo uma das mais importantes doenças infecciosas re-emergentes da atualidade, com algo entre 50 e 100 milhões de casos por ano dos quais centenas de milhares são de casos de dengue hemorrágica, no mundo todo que é fatal em cerca de 1% a 5% dos casos. O número de internações é estimado em mais de meio milhão por ano. No processo de infecção, uma etapa chave é a fusão do material genético do vírus em célula-alvo. Nesta etapa, o peptídeo de fusão contido na proteína E do vírus é determinante. Esta proteína, que se encontra numa forma dimérica no envelope do vírus, se dissocia nos seus monômeros ao entrar em contato com alvéolos onde o pH é ligeiramente ácido para, posteriormente, se re-associar em um trímero para produzir a forma ativa do peptídeo de fusão. O comportamento do trimero da proteína E do vírus da dengue será estudado quanto à sua estabilidade e quanto aos fatores que a determinam em meio ácido em função da força iônica do meio focalizando principalmente a região do peptídeo de fusão. Este estudo permite analisar o papel das interações coulombianas nas conformações da proteína e os fatores que determinam sua desnaturação.

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