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Isolamento e seleção de micro-organismos termofílicos produtores de xilanase

Processo: 10/10808-7
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de setembro de 2010
Vigência (Término): 31 de agosto de 2012
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Heloiza Ferreira Alves Do Prado
Beneficiário:Pedro Henrique Mainardi
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia (FEIS). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Ilha Solteira. Ilha Solteira , SP, Brasil
Assunto(s):Endo-1,4-beta-xilanases   Produção   Panificação

Resumo

Este projeto de pesquisa visa apresentar uma proposta para bolsa de Iniciação Científica dentro dos programas da Fundação de Amparo à Pesquisa do estado de São Paulo (FAPESP) a ser realizado, junto à Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho", na Faculdade de Engenharia do Campus de Ilha Solteira (FE-CIS), no Departamento de Fitotecnia, Tecnologia de Alimentos e Sócio-Economia (DFTASE). Tal proposta configura-se no isolamento e seleção de micro-organismos termofílicos produtores de xilanases, bem como estudos de produção da enzima de interesse. As xilanases são enzimas hidrolíticas que quebram as ligações glicosídicas da cadeia principal e das cadeias laterais do polissacarídeo xilana, presente na parede celular das cálulas vegetais. Apresenta ampla aplicação nas indústrias alimentícias, de papel e celulose, de ração animal e na produção de etanol de segunda geração. Os micro-organismos em geral se caracterizam por produzirem um 'pool' de enzimas, e estas podem ter uma ampla aplicação industrial. Tal aplicação se dá tanto no processamento direto de um determinado produto, como no aproveitamento de matéria prima externa, a exemplo dos resíduos agroindustriais, aos quais podem se associar a processos já estabelecidos para a produção de enzimas e consequentemente levar a redução da liberação desses no ambiente. Assim o presente trabalho se configura no isolamento e seleção de micro-organismos termofílicos produtores de xilanase e estudo de produção das enzimas nos processos de fermentação submersa e fermentação em estado sólido.