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Avaliação de características de frutos e de suco de frutos, de laranjas sanguíneas e de laranjas de polpa vermelha

Processo: 07/07036-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de fevereiro de 2008
Vigência (Término): 31 de dezembro de 2010
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Rodrigo Rocha Latado
Beneficiário:Vanessa Voigt
Instituição-sede: Instituto Agronômico (IAC). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Fruticultura   Melhoramento genético vegetal   Laranja   Suco de laranja   Licopeno

Resumo

Apesar da citricultura brasileira deter a liderança mundial na produção de laranjas e de suco de laranja concentrado congelado (SLCC), observa-se um baixo consumo no mercado interno de frutos e do suco in natura, o preferido pelo consumidor brasileiro. Assim, há um grande interesse no desenvolvimento de produtos e processos de produção, específicos para o cultivo de variedades cítricas adequadas ao consumo in natura ou para a produção de suco minimamente processado, tal como o suco de laranja pasteurizado. Dois grupos de laranjas ainda pouco explorados comercialmente no Brasil são os das laranjas sanguíneas e o das laranjas de polpa vermelha. O primeiro é constituído de variedades que contêm coloração vermelha-intensa (violácea) na polpa e no suco, devido a presença de antocianinas. Estas laranjas apresentam maior interesse e valor comercial em países como a Itália e a Índia, mas com um grande potencial para uso comercial no mercado brasileiro. O segundo grupo apresenta variedades com frutos contendo coloração vermelha na polpa, devido a presença de elevados teores de carotenóides (carotenos, licopenos, xantinas e outros), em comparação com as laranjas amarelas. Estas variedades e seus produtos derivados poderão ter um forte apelo comercial pois os carotenóides apresentam funções nutricionais e medicinais. O licopeno, por exemplo, aparece atualmente como um dos mais potentes agentes antioxidantes naturais, sendo sugerido na prevenção de câncer, enquanto que o beta-caroteno é considerado como uma pró-vitamina A. Já as antocianinas, atuam como protetores contra o estresse oxidativo, doenças do coração, certos tipos de cânceres e outras doenças relacionadas, devido a sua capacidade de inativação de radicais livres. O Banco de germoplasma do Centro APTA Citros Sylvio Moreira (BAG-CAPTACSM) possui 17 acessos com nomes que sugerem ser de laranjas sanguíneas e três acessos de variedades consideradas como laranjas de polpa vermelha, originados de vários países do mundo e do Brasil também. Apesar de estarem sendo mantidos no campo durante um longo período de tempo, não há estudos prévios que avaliaram as características agronômicas e de qualidade de frutos destes materiais, estudos estes necessários para determinar o potencial agronômico e de qualidade de frutos. Os objetivos deste projeto são a avaliação de características de frutos e do suco de frutos, de variedades de laranjas sanguíneas e laranjas de polpa vermelha, visando a determinação de uma curva de maturação. Bem como, propõe-se estudar a influência do estádio de maturação dos frutos, no acúmulo de carotenóides e de antocianinas no suco e o efeito do armazenamento de frutos de laranjas sanguíneas em baixas temperaturas, no acúmulo de antocianinas no suco.