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Viscosidade dinâmica e densidade de soluções aquosas de polietilenoglicois e sais

Processo: 08/00243-2
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de abril de 2008
Vigência (Término): 31 de março de 2009
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Cintia Bernardo Gonçalves
Beneficiário:Bianca de Oliveira Pelici
Instituição-sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Polietilenoglicóis   Propriedades físicas   Viscosidade   Densidade (física)   Sistema de duas fases aquosas

Resumo

Este projeto tem como objetivo determinar dados de densidade e viscosidade de sistemas aquosos ternários formados por polietilenoglicóis (PEGs), sais e água. A obtenção desses dados é fundamental para o bom delineamento de processos de purificação de biomoléculas, como proteínas e enzimas, por extração líquido-líquido, utilizando sistemas aquosos bifásicos. Esses dados também permitirão estabelecer uma correlação entre a viscosidade dessas soluções e as concentrações de sal e de PEG, possibilitando a formulação de um modelo matemático de predição de viscosidade. Tal modelo será baseado na equação de Kumar, a qual já foi previamente testada com sucesso para soluções salinas, para soluções aquosas de PEG (NINNI et al., 2002; PEREIRA et al., 2001), e também para soluções ternárias de PEG, sal e água, do mesmo tipo das que serão estudadas nesse projeto (GONÇALVES et al., 2002). A presente solicitação está inserida no Projeto Temático intitulado "Equilíbrio de Fases e Processos de Separação de Misturas Graxas e Aquosas", financiado pela FAPESP (Processo nº 2005/53095-2), o qual possui como pesquisadores principais os Professores Doutores Antonio José de Almeida Meirelles (FEA-UNICAMP) e Pedro de Alcântara Pessoa Filho (Escola Politécnica/ EP-USP). Vale ressaltar que a orientadora da candidata à bolsa de IC participa como colaboradora no Projeto Temático supramencionado, atuando na área de pesquisa "Propriedades Físicas de Alimentos líquidos". (AU)

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