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Extracao de colesterol de banha suina por extracao liquido-liquido: um estudo do equilibrio de fases.

Processo: 06/06206-6
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de abril de 2007
Vigência (Término): 31 de março de 2009
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Cintia Bernardo Gonçalves
Beneficiário:Maira Guiraldeli Granero
Instituição-sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Extração líquido-líquido   Equilíbrio líquido-líquido   Equilíbrio de fases

Resumo

A presença de elevados teores de colesterol na gordura suína (que pode variar entre 0,37 e 0,42%) tem sido uma barreira à boa aceitação do uso do produto na formação de blends para a formulação de alimentos industrializados. Este fato torna interessante o estudo de um processo que permita a redução do teor de colesterol dessa gordura. Desta forma, este projeto de Iniciação Cientifica tem como objetivo avaliar a viabilidade do uso de solventes alcoólicos para a redução do teor de colesterol da gordura suína, através de um processo conhecido como extração líquido-líquido (ELL). O estudo será conduzido pela determinação de dados de equilíbrio líquido-líquido para o sistema gordura suína (composta principalmente por triacilgliceróis, além de ácidos graxos livres e colesterol, em menor proporção) e solventes alcoólicos de diferentes tamanhos de cadeia carbônica (etanol, propanol, butanol, álcool n-amílico e hexanol).Vale ressaltar que este trabalho está vinculado ao projeto de Auxílio à Pesquisa “Estudo da viabilidade do uso de solventes alcoólicos para a extração de colesterol de banha suína: determinação de coeficientes de partição e propriedades físicas” (aprovado pela FAPESP, processo nº 2006/00646-4), coordenado pela Profa. Cíntia Bernardo Gonçalves, orientadora da candidata à bolsa.Outro ponto a ser observado é que a presente solicitação também está inserida no Projeto Temático intitulado “Equilíbrio de Fases e Processos de Separação de Misturas Graxas e Aquosas”, financiado pela FAPESP (Processo nº 2005/53095-2), o qual possui como pesquisadores principais os Professores Doutores Antonio José de Almeida Meirelles (FEA-UNICAMP) e Pedro de Alcântara Pessoa Filho (Escola Politécnica/ EP-USP), além dos Colaboradores Profa. Dra. Cíntia Bernardo Gonçalves (FZEA-USP), Profa. Dra. Christianne Elisabete da Costa Rodrigues (FZEA-USP), Profa. Dra. Alessandra Lopes de Oliveira (FZEA-USP), Prof. Dr. André Ricardo Alcarde (ESALQ-USP), Prof. Dr. Eduardo Augusto Caldas Batista (FEA-UNICAMP), Prof. Dr. Martín Aznar (FEQ-UNICAMP) e Profa. Dra. Maria Alvina Krahenbühl (FEQ-UNICAMP).

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
GRANERO, MAIRA G.; ROCHA, BRUNA B.; CHAVES, MATHEUS A.; BRASIL, FERNANDA C. G.; ARACAVA, KEILA K.; RODRIGUES, CHRISTIANNE E. C.; CERIANI, ROBERTA; GONCALVES, CINTIA B. VISCOSITIES AND DENSITIES OF SYSTEMS CONTAINING FATTY COMPOUNDS AND ALCOHOLIC SOLVENTS. CANADIAN JOURNAL OF CHEMICAL ENGINEERING, v. 92, n. 11, p. 1939-1950, NOV 2014. Citações Web of Science: 5.
GRANERO, MAIRA G.; RODRIGUES, CHRISTIANNE E. C.; GONCALVES, CINTIA B. Liquid-Liquid Equilibrium Data for the System Lard plus Oleic Acid plus Ethanol + Water at 318.2 K: Cholesterol Distribution Coefficients. JOURNAL OF CHEMICAL AND ENGINEERING DATA, v. 57, n. 6, p. 1728-1736, JUN 2012. Citações Web of Science: 1.

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