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Propriedades fisicas de sistemas graxos compostos por gordura animal e solventes alcoolicos.

Processo: 06/06954-2
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de abril de 2007
Vigência (Término): 31 de julho de 2008
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Cintia Bernardo Gonçalves
Beneficiário:Bruna Bertolla Rocha
Instituição-sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Extração líquido-líquido   Óleos e gorduras   Propriedades físicas

Resumo

A obtenção de dados sobre as propriedades físicas, tais como viscosidade e densidade, é fundamental para o projeto de equipamentos, tubulações e otimização de processos, já que essas propriedades afetam tanto a perda de energia por atrito em fluidos, como os mecanismos de transferência de calor e massa. O conhecimento dessas propriedades para sistemas envolvendo substâncias graxas e solventes alcoólicos é de grande importância para otimizar e aprimorar processos de purificação de óleos e gorduras por extração líquido-líquido, além de permitir o desenvolvimento de extratores em larga escala. Pretende-se neste projeto determinar dados de viscosidade e densidade de sistemas graxos formados por gordura suína e solventes alcoólicos de diferentes tamanhos de cadeia carbônica (etanol, propanol, butanol, álcool n-amílico e hexanol), variando-se a temperatura desde o ponto de fusão da gordura até o ponto de ebulição de cada solvente. Este trabalho está vinculado ao projeto de Auxílio à Pesquisa "Estudo da viabilidade do uso de solventes alcoólicos para a extração de colesterol de banha suína: determinação de coeficientes de partição e propriedades físicas" (aprovado pela FAPESP, processo nº 2006/00646-4), coordenado pela Profa. Cíntia Bernardo Gonçalves, orientadora da candidata à bolsa.Outro ponto a ser observado é que a presente solicitação também está inserida no Projeto Temático intitulado "Equilíbrio de Fases e Processos de Separação de Misturas Graxas e Aquosas", financiado pela FAPESP (Processo nº 2005/53095-2), o qual possui como pesquisadores principais os Professores Doutores Antonio José de Almeida Meirelles (FEA-UNICAMP) e Pedro de Alcântara Pessoa Filho (Escola Politécnica/ EP-USP), além dos Colaboradores Profa. Dra. Cíntia Bernardo Gonçalves (FZEA-USP), Profa. Dra. Christianne Elisabete da Costa Rodrigues (FZEA-USP), Profa. Dra. Alessandra Lopes de Oliveira (FZEA-USP), Prof. Dr. André Ricardo Alcarde (ESALQ-USP), Prof. Dr. Eduardo Augusto Caldas Batista (FEA-UNICAMP), Prof. Dr. Martín Aznar (FEQ-UNICAMP) e Profa. Dra. Maria Alvina Krahenbühl (FEQ-UNICAMP).

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
GRANERO, MAIRA G.; ROCHA, BRUNA B.; CHAVES, MATHEUS A.; BRASIL, FERNANDA C. G.; ARACAVA, KEILA K.; RODRIGUES, CHRISTIANNE E. C.; CERIANI, ROBERTA; GONCALVES, CINTIA B. VISCOSITIES AND DENSITIES OF SYSTEMS CONTAINING FATTY COMPOUNDS AND ALCOHOLIC SOLVENTS. CANADIAN JOURNAL OF CHEMICAL ENGINEERING, v. 92, n. 11, p. 1939-1950, NOV 2014. Citações Web of Science: 5.

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