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Análise da birrefringência e proteínas totais ná matriz orgânica dò esmalte dentário fluorótico Èm camundongos AJ

Processo: 10/02922-4
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de maio de 2010
Vigência (Término): 30 de abril de 2011
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Odontologia - Odontologia Social e Preventiva
Pesquisador responsável:Ana Paula de Souza
Beneficiário:Diego Tetzner Fernandes
Instituição-sede: Faculdade de Odontologia de Piracicaba (FOP). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Fluorose dentária   Histologia   Birrefringência   Esmalte dentário

Resumo

O flúor é um meio eficaz na prevenção e controle da cárie dental. É amplamente utilizado em todo mundo, desde adicionado à água de abastecimento público até dentifrícios (creme dental e bochechos), géis, materiais odontológicos (ionômero de vidro e vernizes fluoretados), entre outros. (Kozlowski & Pereira, 2003). A ingestão crônica e excessiva de fluoretos durante o período de formação dos dentes pode causar a fluorose, que é caracterizada pela hipomineralização do esmalte dentário. Estudos realizados anteriormente em nosso laboratório mostraram que a matriz do esmalte dentário em incisivos de ratos é birrefringente quando analisada em microscopia de luz polarizada (Espírito Santo et al., 2006). Este fato mostra que a matriz orgânica do esmalte dentário possui uma organização supramolecular, que pode ser facilmente estudada pela microscopia de luz polarizada. Esta descoberta abriu novas perspectivas no estudo da formação do esmalte dentário, pois permite estudar o efeito de fatores genéticos e ambientais sobre a organização supramolecular da matriz do esmalte dentário e correlacionar com efeitos na estrutura do esmalte maduro. O objetivo do presente projeto é correlacionar a intensidade da birrefringência da matriz orgânica do esmalte dentário com a quantidade de proteínas totais determindas por densitometria de cortes corados com Ponceau SS, nas fases de secreção e maturação em camundongos AJ. Pretendemos também determinar o efeito do flúor no desaparecimento da birrefringência da matriz orgânica, tomando-se como parâmetros as raízes dos dentes molares inferiores dos camundongos AJ controle e tratados com 45 ppm de flúor na água de beber.